Dia do Chef de Cozinha: conheça a história de umas das profissões mais antigas do mundo
O artigo contém informações sobre a evolução da profissão de chef de cozinha e mais detalhes sobre suas atribuições.
Hoje, 13 de maio, comemora-se o Dia Nacional do Chef de Cozinha. Para celebrar essa data vamos relembrar a história desse profissional, que além de um grande cozinheiro, também é um competente líder e administrador das funções da cozinha. Confira abaixo!
Os primórdios da cozinha
A história da profissão de chef de cozinha, está fortemente associada à evolução das sociedades e sobretudo, ao desenvolvimento da culinária.
A primeira condição para o aparecimento dos antepassados dos chefs de cozinha, foi a descoberta e dominação do fogo. A partir do momento que as civilizações obtiveram controle sobre esse artifício, os alimentos passaram a ser preparados, e não apenas ingeridos como anteriormente. É durante esse período que surgem os primeiros cozinheiros da história.
Os primeiros banquetes do mundo antigo
Com o aperfeiçoamento da agricultura e pecuária, as relações humanas e organização das famílias também mudaram. O papel do “cozinheiro” passou a ser fundamental e a alimentação começou a se tornar mais diversa e constante, com até três refeições diárias, algo nunca antes alcançado pelas sociedades.
É nesse contexto que surgem os grandes banquetes da antiguidade, diversas culturas, como a egípcia, eram adeptas desses momentos de grande fartura de alimentos, principalmente nos rituais. No Egito, a percepção de paraíso era “Um Campo de Farta Alimentação”, portanto as celebrações faraônicas sempre buscavam levar o paraíso para a mesa dos Faraós.
O surgimento da figura do Chef de Cozinha
Já na Idade Média, com a ascensão das realezas europeias, são registradas as primeiras manifestações da figura dos Chefs de Cozinha que conhecemos hoje.
A culinária real era um dos maiores atributos da nobreza à época. Os banquetes reais serviam para impressionar e causar uma boa impressão social. Nesse contexto, a figura do “cozinheiro real”, aquele responsável pela culinária do rei, era exaltado e tinha respeito geral.
Da cozinha real para a atualidade
Ao longo de centenas de anos, tanto a culinária quanto às relações sociais com a alimentação foram se modificando, e com isso também a profissão de Chef de Cozinha.
A descoberta de especiarias com o descobrimento de novos territórios possibilitou que a elaboração de receitas se tornasse ainda mais uma expressão de arte e sabor.
Além disso, de forma gradual, com o desenvolvimento de melhores condições de vida e democratização de diversas atividades, as sociedades também reinventaram a forma de consumir alimentos, não apenas por subsistência, como anteriormente, mas também pela apreciação culinária.
Dessa maneira, a profissão de chef de cozinha também se transformou. Atualmente, esse profissional é o responsável não apenas pelo sabor do prato que é assinado pelo chef e sua equipe, mas por toda a experiência que envolve o cliente desde o menu até a última garfada do seu pedido.
A todos esses profissionais, em especial ao Chef Toni, desejamos parabéns pelo seu dia!
Conheça o serviço de Delivery do Sobrallia Buffet
Além do buffet para eventos e em nossos restaurantes, você pode aproveitar as delícias do Sobrallia Buffet na sua casa. Todos os dias um cardápio diferente para você! Mais informações sobre o nosso serviço de delivery você encontra aqui.